Понятия со словосочетанием «революционный кружок»

Связанные понятия

Чайковцы — члены народнических кружков, получивших название по имени одного из лидеров — Н. В. Чайковского.
Пермское тайное общество (кружок А. И. Иконникова) — революционная политическая организация, действовавшая в Перми в 1860—1862 гг.
Христофоров Александр Христофорович (9 сентября 1838, Гришино, Цивильский уезд, Казанская губерния — 31 декабря 1913, Кларан, Швейцария) — русский революционер, публицист. Основатель и один из редакторов газеты «Общее дело» (1877–90, Женева, Швейцария).
Ликвида́торство — правое течение в РСДРП, возникшее в годы реакции 1907—1910, после поражения первой русской революции 1905—1907 годов, сторонники которого выступали за ограничение политической деятельности легальными формами.
Сиби́рский со́юз РСДРП — российская революционная организация, объединение социал-демократических кружков Сибири. Создан в 1901 г. как Сибирский социал-демократический союз, в 1903 г., со вступлением его членов в РСДРП, изменил название на Сибирский социал-демократический союз — Комитет РСДРП, позднее стал называться Сибирский союз РСДРП.
Декабристы Кургана — участники российского дворянского оппозиционного движения, члены различных тайных обществ второй половины 1810-х — первой половины 1820-х, организовавшие антиправительственное восстание 14 декабря 1825 и получившие название по месяцу восстания, а потом отбывали ссылку в Кургане.
Проце́сс ста трина́дцати — политический судебный процесс над активными членами революционных и демократических организаций Бессарабии, организованный в 1938 году румынскими властями.
«Зуба́товщина» — принятое в литературе название созданной в России в начале XX века системы легальных рабочих организаций. Названа по фамилии чиновника Департамента полиции Российской империи Сергея Васильевича Зубатова, основной идеей которого являлось создание подконтрольных правительству организаций для отвлечения рабочих от политической борьбы. Для этого следует создавать просветительские организации рабочих, поставить их под контроль полиции и направлять рабочее движение исключительно к борьбе...
Молодая партия «Народной воли» — революционная народническая организация, возникшая в результате раскола «Народной воли».
Третий Пролетариат или ППС—Пролетариат (польск. Polska Partia Socjalistyczna «Proletariat») — польская политическая партия, созданная во Львове в 1900 г.
Отзови́сты — группа радикальных большевиков в РСДРП, возникшая после революции 1905 года. Отзовисты настаивали на полном отказе от легальных форм массовой партийной работы и отзыве депутатов-социал-демократов из Третьей Государственной Думы.

Подробнее: Отзовизм
Секре́тные сотру́дники Департа́мента поли́ции (аге́нты охра́нки, «провока́торы») — тайные осведомители полиции в Российской империи, лица, доставлявшие Департаменту полиции агентурную информацию о противозаконной деятельности революционных и иных противоправительственных организаций, преступных сообществ и отдельных лиц.
Каприйская школа — фракционная школа в РСДРП. Большинство лекторов — отзовисты, ультиматисты, сторонники богостроительства. Создана в Италии на острове Капри. Официальное название — «Первая Высшая социал-демократическая пропагандистско-агитаторская школа для рабочих».
Чигири́нский за́говор (Чигиринское восстание, Чигиринское дело) — неудачная попытка группы народников поднять крестьянское восстание в Чигиринском уезде Киевской губернии с помощью подложного «царского манифеста», в котором царь якобы признавал своё бессилие помочь крестьянам и предписывал им объединяться в тайные общества с целью восстания против дворян и чиновников.
II конференция Росси́йской социа́л-демократи́ческой рабо́чей па́ртии — проходила в городе Таммерфорс (фин. Tammersfors) Финляндия с (3 ноября 1906 - 07 декабря 1906). На конференции присутствовало 32 делегата, в том числе: 6 большевиков, 8 социал-демократов, 11 меньшевиков, 7 бундовцев. Присутствовали с правом совещательного голоса члены ЦК РСДРП и редакции Центрального органа...
Де́ло лицеи́стов — сфабрикованное ОГПУ в 1925 году в Ленинграде дело по обвинению группы выпускников Александровского лицея в создании контрреволюционной монархической организации. В ОГПУ дело «№ 194 Б» называли «Контрреволюционной монархической организацией», а также «Делом воспитанников» и «Союзом верных».
Липецкий съезд народников — собрание представителей революционных кружков в июне 1879 года в городе Липецке.
Хождение в народ — движение студенческой молодёжи и революционеров-народников с целью «сближения» с народом, его просвещения и революционной агитации непосредственно среди крестьянских масс. Первый, студенческий и просветительский этап начался в 1861 году, а наибольшего размаха в форме организованной революционной агитации движение достигло в 1874 году. «Хождение в народ» повлияло на самоорганизацию революционного движения, но не оказало существенного воздействия на народные массы. Это словосочетание...
Греческая антисоветская контрреволюционная повстанческая шпионская подпольная организация — реально не существовавшая организация, дело о которой было сфабриковано НКВД для оправдания проведения репрессий среди греков Украины и прекращения политики коренизации.
Народничество — идеология, появившаяся в Российской империи в 1860—1910-х годах, позиционирующая себя на «сближении» интеллигенции с простым народом в поисках своих корней, своего места в государстве, стране и мире.
Трудовая крестьянская партия (ТКП) — упоминаемое в материалах органов государственной безопасности СССР (ОГПУ и НКВД СССР) в конце 20-х — 40-х годах, но в действительности никогда не существовавшее «антисоветское политическое образование» в СССР в конце 20-х годов XX века. Обвинения в принадлежности к этой партии были частью сфабрикованных дел в отношении неугодных сталинскому режиму политических, общественных и научных деятелей.

Подробнее: Дело Трудовой крестьянской партии
«Меньшевики́» — умеренное крыло Российской социал-демократической рабочей партии, с 24 апреля 1917 — самостоятельная Российская социал-демократическая рабочая партия. Лидеры: Ю. О. Мартов, А. С. Мартынов, П. Б. Аксельрод, Г. В. Плеханов, Ф. И. Дан, И. Г. Церетели.
Декабристское движение на Украине — это деятельность тайных организаций декабристов на Украине: Союза благоденствия, Южного общества и Общества объединенных славян и события, связанные с восстанием Черниговского полка.
Большевики́ — радикальное крыло (фракция) Российской социал-демократической рабочей партии после её раскола на фракции большевиков и меньшевиков (сокращённо Б-ки; полунасмешливая кличка, бывшая популярной в начале XX века — Беки).
Братский союз литовской молодёжи (Związek Bratni Młodzieży Litewskiej) ― тайная молодёжная польская организация, существовавшая в Белоруссии и Литве в 1846―1849 гг.
Сиби́рское областни́чество — общественно-политическое течение среди сибирской интеллигенции (середина 1850-х годов — начало XX века).
Карийская каторга (Карийский каторжный район) — группа каторжных тюрем на реке Кара — притоке реки Шилка. Входили в систему Нерчинской каторги.
Русское торгово-промышленное общество взаимного кредита — общество взаимного кредита, созданное в 1907 в Санкт-Петербурге.
Боевые забастовочные комитеты — рабочие боевые революционные организации, созданные в ходе революции 1905—1907 годов для координации забастовочной борьбы и руководства вооружённым восстанием против самодержавия. Чаще всего создавались по коалиционному принципу — из представителей всех партий и революционных организаций. Боевые забастовочные комитеты появились в начале декабря 1905 года накануне вооружённого восстания.
Ультиматисты — группа в РСДРП, стоявшая за предъявление ультиматума депутатам Третьей Государственной Думы, принадлежавшим к Российской Социал-Демократической Рабочей Фракции с требованием подчиниться ЦК РСДРП, при невыполнении стояли за их отзыв. Предъявление ультиматума Российской Социал-Демократической Рабочей Фракции, большинство в которой составляли меньшевики привело бы к его отклонению фракцией, и как следствие сделало бы отзыв членов Государственной Думы от РСДРП неизбежным. Этим объясняется...

Подробнее: Ультиматизм
Межрайо́нцы — члены «Межрайонной организации объединённых социал-демократов», возникшей в Петербурге в ноябре 1913 года. Первоначально именовалась «Междурайонной комиссией РСДРП», с конца 1914 года — «Междурайонным комитетом». В объединение входили сторонники Л. Д. Троцкого, часть меньшевиков-партийцев, «вперёдовцев» и большевиков-примиренцев. «Межрайонцы» ставили своей задачей создание «единой РСДРП» путём примирения и объединения различных политических течений и фракционных группировок. В годы...
Дека́брьское восста́ние 1905 года в Ни́жнем Но́вгороде — массовые беспорядки, происходившие в Нижнем Новгороде в районах Сормово и Канавино 12 (25) декабря — 16 (29) декабря 1905 года; эпизод Революции 1905 года.
Группа «Вперёд» — группа в РСДРП, созданная в эмиграции в декабре 1909 года и объединившая отзовистов, ультиматистов, сторонников богостроительства и лекторов и учеников каприйской школы, по инициативе А. А. Богданова и Г. А. Алексинского. Группа издавала в 1910—1911 гг. в Женеве непериодический сборник того же названия, вышло 16 номеров.
«Заря» — марксистский научно-политический журнал. Издавался редакцией газеты «Искра» в Штутгарте. Всего в свет вышло четыре номера (в трёх книгах): № 1 — в апреле 1901, № 2-3 — в декабре 1901, № 4 — в августе 1902. Цели и задачи журнала были сформулированы Лениным в «Проекте заявления редакции „Искры“ и „Зари“» (см. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 4, с. 322-33). Журнал пропагандировал идеи революционного марксизма, критиковал народничество, «легальный марксизм», бернштейнианство и другие оппортунистические...
Казанская демонстрация — политическая демонстрация, прошедшая 6 (18) декабря 1876 года на Казанской площади в Санкт-Петербурге. В демонстрация была организована народниками с привлечением рабочих — членов кружков.
Канальский цех, или Смоленский кружок, — тайная организация офицеров Санкт-Петербургского драгунского и нескольких других полков, расквартированных в 1796—1798 годах в Смоленске и его окрестностях. Целью участников было смещение с престола (или даже убийство) императора Павла I. После двух лет существования кружок был раскрыт правительством, его участники — репрессированы.
Еврейская боевая организация (польск. ŻOB, Żydowska Organizacja Bojowa, идиш ‏ייִדישע קאַמף אָרגאַניזאַציע‏‎) — подпольная вооружённая организация польских евреев во время Второй мировой войны, самая известная еврейская военизированная организация еврейского Сопротивления, которая действовала в основном на территории Варшавского гетто.
Молода́я Росси́я — радикальная агитационная прокламация периода революционной ситуации 1860-х годов в Российской империи.
Южное общество декабристов — одна из двух, наряду с Северным обществом, основных тайных революционных организаций декабристов. Создано в марте 1821 года на базе Тульчинской управы Союза благоденствия. Возглавляла общество Директория в составе П. И. Пестеля, А. П. Юшневского и С. И. Муравьёва-Апостола.
«Революционная Россия» — нелегальная эсеровская газета, центральный орган Партии социалистов-революционеров.
«Катехизис революционера» — устав революционной организации «Народная расправа», составленный Сергеем Нечаевым в 1869 году.
«Воскресение» или «Воскресенье» — религиозно-философский кружок, существовавший в Петрограде (Ленинграде) с 1917 по 1928 год.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я